ドクター・ホームネット

もしも!の時もしも!のプロ

0800-555-0049

犬猫10秒動画で人気のアプリ「mofur」とコラボした100人到達記念動画を公開中!

シェアしよう!

もしも!の時

ちひろ スイーツレポーター

プロフィール

1日3つのスイーツを5年以上食べ続け、その感想をブログで毎日レポートし続ける正真正銘のスイーツレポーター。訪れたスイーツショップは1000店舗以上、食したスイーツの数は5000種類を超える。1日に3万アクセス超える大人気ブログ『スイーツレポーターちひろのおいしいスイーツランキング』では、自身が食べたスイーツの紹介を毎日更新中。2015年12月には大阪・新町に『チョコレート研究所』をオープン。チョコレートの魅力を、イベントやブログと共に、実際のお店で楽しめる。

お店を応援したいのに逆効果!文章や表現の難しさを痛感

地域貢献に携わるやりがい!
自分のプランを会社に提案した。

地域貢献に携わるやりがい!
自分のプランを会社に提案した。

僕は元々、ケーブルテレビの技術スタッフとして働いていました。当時、会社で取り組む地域の社会貢献事業という活動があり、サポーターとして駅前の掃除やパソコンの講習会などに関わっていました。1年半周期で担当が変わるのですが、この役割にとても意義を感じていたので担当から外れた後も、継続して地域貢献を行いたいと思ったんです。そこで、ケーブルテレビ局が放送するコミュニティチャンネル内の放送枠で、地域グルメの番組をしたいと思い、企画書にまとめて社長に直接提案したのですが、見事に却下されました。

自分でできることを進む!
ブログを通じて拓けた新たな道。

自分でできることを進む!
ブログを通じて拓けた新たな道。

そこで、個人でもできることは何かないかと考え、自分が食べたランチや夕食のメニューを紹介する記事を上げるブログを開設しました。しかし、仕事が忙しい時などは、外食に行けない日もあります。そういう時はコンビニスイーツを紹介していたのですが、スイーツを紹介した日のアクセスが多いことがだんだんわかり、スイーツに特化したブログへと変化していきました。その後、ブログを通じてメディアや講演会などに呼ばれだし、百貨店の催事をプロデュースするなどのお話もいただけるようになりました。流石に、サラリーマンとして二足のわらじでやっていくのは限界だと感じ、2015年の3月に退職し、この仕事一本でやっていくことに決めました。

ブログを飛び出し、
「研究」がテーマのお店を開店!

ブログを飛び出し、
「研究」がテーマのお店を開店!

退職後は、大阪・梅田に週に一日だけお借り出来るカフェがあり、そこでチョコレートを専門とするお店を始めました。たくさんのお客さまが来ていただけるようになりましたが、そのカフェはキッチンが外からは見えず、オープンキッチンのお店でお客さまにプレゼンテーションしながら提供するスタイルを考えていた時に、最適な物件とたまたまご縁があり、2015年の12月に新しいお店をオープンしました。チョコレートに特化したのは、3年ほど前に東京のあるお店で食べたチョコレートに衝撃を受けたからです。そのお店はカカオ豆から自家製法でチョコレートを作っていて、その風味や味わいは今まで食べたことのないものでした。とてもフルーティでチョコレートの概念が覆った瞬間でしたね。

お店から敬遠されるショック!
表現の難しさを痛感。

お店から敬遠されるショック!
表現の難しさを痛感。

パソコン関係のトラブルは前職も含めたくさんありましたね。PCが動かなくなることもしょっちゅうでした。ブログを始めた当初、思ったことをそのまま伝えることが自分のスタイルと考えて、「辛口ランキング」というテーマで発信していました。しかし、反響が広まっていった時、お店側の方に敬遠されたり、お店のファンの方からお叱りのコメントを受けることがありました。元々はお店を応援するために始めたので、自分の思っているところとは違う形になっていることにショックを受け、タイトルや表現を変え、記事の文章を工夫するようになりました。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

Facebookでシェアする

Twitterでシェアする

  • もしもの時!とは
  • ムービーで見るもしも!
  • ドクター・ホームネットとは

Copyright © 2003-2016 ドクター・ホームネット by 日本PCサービス株式会社. All rights reserved